宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 巨轮珠——为日本设计的产物 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2007-10-19 09:55
标题: 巨轮珠——为日本设计的产物

巨轮珠是一种具备了明显大和民族国旗特征的作品,是最典型的输日紫砂代表器型。

巨轮珠的流口是什么形状?回答:是轮,寓意是太阳,也就是日本国旗中的红日。

巨轮珠的流的角度和形状是什么?是炮,用于侵略的炮。

大和民族因为所处地域资源短缺,占地狭窄多天灾人祸,族民从骨子里就有深刻的危难意识。知道必须要通过侵略才能完成族的兴旺和不至消亡。

巨轮珠的面世时间,应该是在清末,在清代面临覆灭的时候,也就是日本计划或已经开始侵略中国时期的产物。

日本人酷爱茶道,虽然日本标准茶道方式与中国传统泡茶方式有很大差别,但日本人对中国紫砂还是有执着的偏好,其实日本茶道所用的工具里,不应有紫砂壶的出现的。日本人尤其热衷两种壶:

1.       朱泥壶

2.       巨轮珠

这也和前面说的性质是一样的,红+

巨轮珠的容量都不大,多数都是一手壶,炮管流易于出水,一手指提非常实用方便。与水平壶的概念很接近,巨轮珠在日本人的眼中是标准的实用器,并无多少鉴赏价值,只是在壶的设计理念中加入了“侵略”的本质。

究竟巨轮珠是日本人创制还是国人为日本人构思,原创者是谁?这个目前尚无从考证。

巨轮珠分为高、矮、圆、平盖、碗口等多种形式的表现,又以最标准的高巨轮珠为代表:

高巨轮珠——钮为圆,盖虚片为圆,身筒挺立如人形,是“士兵”的设计概念。但所有巨轮珠都有一个共同不变的设计,就是斜上的炮管流。

以上是我对巨轮珠的论述,欢迎诸位同好指正。
作者: gnefgnohz    时间: 2007-10-19 10:04

呵呵!我是有抵日情绪的。一定不会买的噢!

作者: 恋壶成癖    时间: 2007-10-19 10:04

沙发,学习中...

作者: 恋壶成癖    时间: 2007-10-19 10:06
QUOTE:
以下是引用gnefgnohz在2007-10-19 10:04:11的发言:

呵呵!我是有抵日情绪的。一定不会买的噢!

有人比我还快!紫砂是中国的,喜欢就买吧

作者: 老鸦    时间: 2007-10-19 10:06

原来是小日本的伦....

小日本的茶道不行不行滴!

作者: 老鸦    时间: 2007-10-19 10:07
恋恋又抢偶前面........
作者: 老鸦    时间: 2007-10-19 10:08
学习了,感谢老匪
作者: 恋壶成癖    时间: 2007-10-19 10:09
QUOTE:
以下是引用老鸦在2007-10-19 10:07:07的发言:
恋恋又抢偶前面........

抢你前面老乔又没杯送了.早知道让你先发帖.

作者: 大灰狼    时间: 2007-10-19 10:14
老乔资料丰富,我说呢,怪不得这器型看上去这么不入眼!经你这么一说,巨轮珠我是不会买了。
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 10:25
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2007-10-19 10:14:23的发言:
老乔资料丰富,我说呢,怪不得这器型看上去这么不入眼!经你这么一说,巨轮珠我是不会买了。

凭良心说,这些都是我的凭空设想,究竟是不是真的这样,我完全没有考证过。也没有看过任何书籍是跟我说的一样的。

所以这些帖子,很有可能是谬误,欢迎你们举证我。

作者: 大灰狼    时间: 2007-10-19 10:40
啊?大忽悠啊
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 10:47
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2007-10-19 10:40:23的发言:
啊?大忽悠啊

[attach]6353[/attach]

作者: 上海壶痴    时间: 2007-10-19 10:49

不错 不错 我一定要去收把老的巨轮珠

每天用开水烫那日本的国旗,我心情会很好的.(别太贵 那X日的不值得)

楼主有什么好的介绍吗? 谢谢 谢谢

作者: 砂缘    时间: 2007-10-19 10:50
哈哈,乔大是《戏说巨轮珠》,你真的太有才了!
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 10:52
QUOTE:
以下是引用上海壶痴在2007-10-19 10:49:54的发言:

不错 不错 我一定要去收把老的巨轮珠

每天用开水烫那日本的国旗,我心情会很好的.(别太贵 那X日的不值得)

楼主有什么好的介绍吗? 谢谢 谢谢

有,很便宜,晚上回来发给兄看看。

作者: 枕石草堂    时间: 2007-10-19 10:53
什么鸟大和民族。就一个小日本而已。
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 10:53
QUOTE:
以下是引用砂缘在2007-10-19 10:50:34的发言:
你真的太有才了!

我得求求你了砂缘

这句话人家以前就对着一个人说过,那人可是网络顶级名牌之一啊。你可千万别把我跟他拉上关系,否则我死不瞑目 啊

作者: 上海壶痴    时间: 2007-10-19 10:58
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 10:52:12的发言:

有,很便宜,晚上回来发给兄看看。

先 谢过乔大了.
作者: 随心    时间: 2007-10-19 11:10
看来有个新的言论正在产生了,要是以后有人说巨轮珠是给小日本设计的,始作俑者就是你了
作者: 一菜一汤    时间: 2007-10-19 11:24
QUOTE:
以下是引用随心在2007-10-19 11:10:13的发言:
看来有个新的言论正在产生了,要是以后有人说巨轮珠是给小日本设计的,始作俑者就是你了

哈···这种话你也说··

作者: BJUE    时间: 2007-10-19 11:52

怪不得,要叫“拒人猪”!原来是“笑日笨”

作者: hale    时间: 2007-10-19 11:59

上些日式传统茶道装备。没巨轮珠的位置。

[attach]6366[/attach]
[attach]6367[/attach]
[attach]6368[/attach]

作者: 探春    时间: 2007-10-19 12:07
建议改名乔有才!
作者: 舒米    时间: 2007-10-19 12:48
QUOTE:
以下是引用hale在2007-10-19 11:59:58的发言:

上些日式传统茶道装备。没巨轮珠的位置。

绍鸥式的茶室那挂着的卷轴相当重要,给hale兄“吃”掉了

作者: 黑色幽默    时间: 2007-10-19 15:14
大侠就是大侠,这你都想得到!俺只能说:佩服啊,佩服!
作者: 奉橘    时间: 2007-10-19 15:20
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 10:25:53的发言:

凭良心说,这些都是我的凭空设想,究竟是不是真的这样,我完全没有考证过。也没有看过任何书籍是跟我说的一样的。

自圆其说的忽悠!

我倒希望哪位再提出点异论来!

作者: 奉橘    时间: 2007-10-19 15:25

也许巨轮珠真的是外销日本的特定壶形

但是

乔丹的说法显然悖理

因为流口圆形,流为炮管的还有其他的款式

比如德钟

就次来往日本国旗和其侵略性上面靠

逻辑上是不通的

这回似乎有才有的过了点啊!

作者: 轻风无籍    时间: 2007-10-19 17:20
老乔论的有道理。这是经考证来源于此壶成型的起始说法呢?还是老乔凭多年玩壶的经验来推断的呢??
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 17:48
QUOTE:
以下是引用轻风无籍在2007-10-19 17:20:36的发言:
老乔论的有道理。这是经考证来源于此壶成型的起始说法呢?还是老乔凭多年玩壶的经验来推断的呢??

完全是我个人的猜测。并不具备真凭实据的。呵呵

没有任何考证,也没有看到过资料刊载过这个。

“巨轮珠”的字应该是错的是错的,早期紫砂书刊上标注的应该是“具轮珠”

从字面上分析,“具轮”是什么?我至今还在拆分条件分析。

作者: 梁权    时间: 2007-10-19 19:06
QUOTE:
以下是引用奉橘在2007-10-19 15:25:17的发言:

也许巨轮珠真的是外销日本的特定壶形

但是

乔丹的说法显然悖理

因为流口圆形,流为炮管的还有其他的款式

比如德钟

就次来往日本国旗和其侵略性上面靠

逻辑上是不通的

这回似乎有才有的过了点啊!

是根据壶形设计、民族特征、时代背景综合考虑的。

不是瞎掰的啊。

作者: 杜德机    时间: 2007-10-19 19:58
小倭寇就应该用咱的夜壶
作者: 红青百年    时间: 2007-10-19 22:20
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-19 10:25:53的发言:

哈哈,幸亏我手上没这壶要出,不然给你一说就糟糕啦

作者: 梁权    时间: 2007-10-19 22:45
QUOTE:
以下是引用红青百年在2007-10-19 22:20:15的发言:

哈哈,幸亏我手上没这壶要出,不然给你一说就糟糕啦

同僚啊,这个...........我说的不一定是对的,而且,我说了人家未必会听啊。哈哈哈

作者: 拖拖    时间: 2007-10-19 22:54
乔大解释的轮珠理念我也是第一次听到,厉害,你在里面的佩服
作者: 梁权    时间: 2007-10-19 22:55
QUOTE:
以下是引用拖拖在2007-10-19 22:54:04的发言:
乔大解释的轮珠理念我也是第一次听到,厉害,你在里面的佩服

估计很快要挨批的。^_^

作者: 壶懂我    时间: 2007-10-20 00:13
佩服乔大对于巨轮珠的一番见解.让我茅塞顿开。我马上开锅把这一类,<拒人猪.笑日笨壶.>统统猛煮一夜明在再拿出来出售。
作者: cast    时间: 2007-10-20 00:21

喬老大也不算忽悠啦,因為具輪珠很多都是從日本傳回來哩~~~

根據賴傑誠先生所文資料--「茗壺圖錄」中就有提到:「近時有一種奇品,邦俗呼曰“具輪珠”,所謂小圓式、鵝蛋式之類也,型有大小、製有精粗、

泥色有朱、有紫、有梨皮,小而精者曰「獨茶銚」,粗而小者曰「丁稚」而大概無疑識,故不詳為何人所做?或云不降崇禎,或云不昇乾隆,議論紛

紛,未有確乎析眾訴者。

另外有人認為具輪珠與日本人喜愛參與宜興紫砂壺有很大關係,有幾張珍貴的信函,是道光陶手金士恆與日本鯉江高司的書信記錄(見下圖)----潘春芳於

“紫砂名品”一文提到「在萬延、又久年間,日本常滑有個叫平野忠司的醫生酷愛紫砂,曾鼓勵和指導陶手片剛二光試製朱泥壺成功。日本明治十七年

常滑陶工鯉江高司聘我國紫砂藝人金士恆去傳授製作技藝。

賴先生認為具輪珠是在道光、同治前後的產品,此類壺之藝術水平有點脫離宜壺傳統,以正規宜壺眼光看不比宜壺高明。但因量少流直而短,沖泡功夫

茶非常實用,故也受一部分人歡迎..............................

談到這裡我想起了潮汕壺、水平壺,也想起了明清時倭寇在我國沿海一帶燒殺擄掠,是不是那時倭寇在潮汕沿海搶劫把水平壺帶了回去,從此開始喜歡

上,大家看標平壺和具輪珠的形非常相似啊,但有人會問:可是具輪珠的最大特徵是流口截直角啊,我的解釋是:這幫倭寇剛好搶到的是一把流嘴破損

斷成直角的殘品,不明就裡的還以為是完整的,或者是在搶及裝運的過程中弄斷了嘴,就這樣繼續也呼弄下去~~~~~~

怎樣!我比喬老大還會忽悠吧!!~~~~哈哈哈~~~~~

[attach]6458[/attach]
[attach]6459[/attach]
[attach]6460[/attach]

作者: 梁权    时间: 2007-10-20 00:32
QUOTE:
以下是引用壶懂我在2007-10-20 0:13:03的发言:
佩服乔大对于巨轮珠的一番见解.让我茅塞顿开。我马上开锅把这一类,<拒人猪.笑日笨壶.>统统猛煮一夜明在再拿出来出售。

哈哈哈,最好卖给外国人

能销回日本去最好了。

作者: 肥佬    时间: 2007-10-20 00:35
说它为日本而做,还不如说专为男人而做!!!大忽悠!!!

[em35]
作者: 梁权    时间: 2007-10-20 00:38

C大的资料竟然这么完整............我的天

太神奇了,简直是紫砂词典啊

相比之下,我的那些猜测只能算忽悠了

作者: cast    时间: 2007-10-20 00:49
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-20 0:38:56的发言:

C大的资料竟然这么完整............我的天

太神奇了,简直是紫砂词典啊

相比之下,我的那些猜测只能算忽悠了

你是故意的,經常故意找個洞讓我跳,我打字很辛苦哩~~~~~~
作者: 梁权    时间: 2007-10-28 23:08
QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-10-28 13:26:04的发言:

乔兄的这个说法是没有根据的,巨轮珠此款壶,确实是因为适应日本茶道"清静和寂"的理念而受到重视的,而这种简单质朴的茶道风格,是有可取之处的

嗯,没有根据任何记载也没有任何资料的

纯粹是我自己根据一些时代背景和经验来论述的。^_^

作者: 天问    时间: 2007-11-3 20:00
太佩服了,编的是有鼻子有眼。
作者: 乡愿    时间: 2007-11-12 09:38
卖巨轮珠的可被断了财路啦。
作者: lqrf8583    时间: 2007-11-17 23:21
作者: 梁权    时间: 2007-11-17 23:54
QUOTE:
以下是引用lqrf8583在2007-11-17 23:21:40的发言:
我们的好东西被鬼子抢去了不少,东西是没有错的,乔大不要让巨轮珠背上黑锅呀!

欢迎您的到来

作者: 平常茶    时间: 2007-11-19 15:42

猜测也是需要丰厚的知识的。

佩服佩服~

作者: 鹤翔    时间: 2007-12-17 00:14

给大伙来个图看看

作者: 梁权    时间: 2007-12-17 21:21

上面这把圆润可爱啊

作者: Kyleshen    时间: 2008-1-2 03:29
1. 在評價他人時 理先作些了解 鄙人並非內行 但h兄所引圖片為抹茶道 並非煎茶道 自無具輪珠之位置
2. 具輪珠可能是由明末清初一些壺型之演變
3. 清末民初宜興可是靠具輪珠 賺取不少外匯 我看是好事一件 現在賺了甚麼呢
    以上供參考
作者: 梁权    时间: 2008-1-2 10:10
感谢KY兄的见解
作者: foucs    时间: 2008-1-3 08:49
有长了些见识
作者: happyland    时间: 2008-1-8 02:01
开眼
作者: 水墨樵夫    时间: 2008-1-8 13:43
QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-10-28 13:26:04的发言:

乔兄的这个说法是没有根据的,巨轮珠此款壶,确实是因为适应日本茶道"清静和寂"的理念而受到重视的,而这种简单质朴的茶道风格,是有可取之处的

这个朋友,您说的不是这样啊,日本茶道并不是简单质朴,是一个复杂而豪华的过程,我曾到日本参加过一次茶道,是由日本的一位茶道顶级大师招待,过程太复杂,有祭祀的感觉,茶道开始前,日本人都是要换上豪华的和服,看似不起眼喝茶的碗每个都要30万日元,等了一个多小时就为了喝碗底那么一口茶,我熬了一上午没喝水,就等着这个茶道来个痛饮。没想到,给我们喝得只有一杯普洱杯那么多的茶。刚一结束,我就马上跑到大街上买了一瓶矿泉水一饮而尽。

作者: 梁权    时间: 2008-1-9 00:05
QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2008-1-8 13:43:42的发言:

这个朋友,您说的不是这样啊,日本茶道并不是简单质朴,是一个复杂而豪华的过程,我曾到日本参加过一次茶道,是由日本的一位茶道顶级大师招待,过程太复杂,有祭祀的感觉,茶道开始前,日本人都是要换上豪华的和服,看似不起眼喝茶的碗每个都要30万日元,等了一个多小时就为了喝碗底那么一口茶,我熬了一上午没喝水,就等着这个茶道来个痛饮。没想到,给我们喝得只有一杯普洱杯那么多的茶。刚一结束,我就马上跑到大街上买了一瓶矿泉水一饮而尽。

[attach]18528[/attach]

作者: 嫉钢    时间: 2008-1-9 23:29
QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2008-1-8 13:43:42的发言:

呵呵!记住了

作者: Kyleshen    时间: 2008-1-11 16:50
    品茶不等於解渴
作者: zetoncat007    时间: 2009-5-7 21:34
实用,,,,
作者: 芝麻超人    时间: 2009-5-9 14:18
。。。。。。。。。。。这都有啊...............
作者: 毛豆    时间: 2009-5-9 20:42
怪不得总是看着不舒服,还好没买。
作者: 7016photo    时间: 2009-6-4 06:50
保留意见
分析东西的时候
最好要包容一切的平和心态
分析完了,,再回到自我
作者: thornbird    时间: 2009-8-9 03:35
这也太扯了。这么多高手难道不知道这个壶就是仿造车轮做的?
作者: 韦一笑    时间: 2009-8-12 11:15
抵制小日本局轮
作者: thornbird    时间: 2009-8-12 15:58
象形壶,模仿古代车毂壶!
殷啸天 发表于 2009-8-12 11:29

对,就这么简单。
作者: 山水友    时间: 2009-8-21 13:10
是明末一种炮管壶的缩小,没啥变化,日人很顽固.成对多,煎茶器.
作者: stdgz    时间: 2010-4-19 01:56
看看真有趣,就这么话题,折腾了将近一年。
作者: 自由    时间: 2010-4-20 08:48
看过,,不喜欢这个型!
作者: mk033005    时间: 2012-7-9 21:02
又学到东西了 谢谢
作者: 网络潜水员    时间: 2012-7-11 16:12
呵呵
刚刚看见这篇文章,紫砂壶都有连接到“国情”了,个人感觉这个就像有没有外星人之说一样的无从考证。

在乎的是不是喜欢而已。这就够了。何不可以想,专为炮日本而设计的呢

日系产的汽车还有不少的车友。

小生只是读后感想而已,不才之处请高手门见谅。
作者: 莫子    时间: 2012-10-14 22:25
如是,坚决不买巨轮珠!!!
作者: 莫子    时间: 2012-10-14 22:25
如是,坚决不买巨轮珠!!!
作者: yx12138    时间: 2012-10-23 13:13
学习了~~~~~~~~
作者: 寒风11    时间: 2012-11-19 10:57
变态好战的民族
作者: 亢龙破天傲苍穹    时间: 2013-3-18 21:08

作者: 陶仁tao    时间: 2013-3-21 21:23

作者: 茶不离    时间: 2013-5-4 20:49

作者: ntjlt    时间: 2013-5-5 02:26

作者: lds915    时间: 2013-5-5 09:27

作者: 庄黄    时间: 2013-5-28 18:37

作者: skytianye    时间: 2013-5-28 20:11
学习中。。。。。
作者: 润芝    时间: 2013-5-29 07:40
求图
作者: 来一刀    时间: 2013-5-30 08:29
虽年代久远难以考证,但这样的猜测倒也符合情理
作者: dzp5516    时间: 2013-5-30 23:00

同样是猜测:日本人善于剽窃,根本就设计不出这样具有悠久历史的壶型
作者: 阿里    时间: 2013-11-3 14:42
乔老师 您还有 巨轮珠了吗  我倒是觉着 他出水好  实用很喜欢 也很想淘一把
作者: lz_hq123    时间: 2013-11-5 09:26
有见地。
作者: 子予    时间: 2013-11-8 13:57
学习学习
作者: 我爱紫砂2013    时间: 2013-11-16 09:53
还有这样的壶啊,第一次听到,学习了,要是有图看看就好了
作者: ljx139020    时间: 2014-5-29 13:49
学习了~
作者: 热斗小马    时间: 2014-6-1 10:38
学习后不买巨轮壶了。
作者: 空闲玩壶    时间: 2014-7-7 11:38
日轮珠
作者: 竹蕴    时间: 2014-7-7 11:54
拜读了。既然日本人用量大,我国可以多生产一些巨轮壶挣足日本的钱,也是一个很好地理财模式,对吗?前辈们
作者: 竹蕴    时间: 2014-7-7 11:55
巨轮珠
作者: 紫砂虾米    时间: 2014-7-10 14:34
也是一个角度。
作者: 紫器    时间: 2015-8-2 01:32
学习中
作者: ishimaru    时间: 2015-10-4 19:22

作者: 春风化雨    时间: 2015-10-6 00:09
天哪,谁说国人没有想象力?
作者: fjh    时间: 2015-10-9 20:50
恶心的壶
作者: 春风化雨    时间: 2015-10-11 21:38
一篇戏说竟然引来这么多爱国者。
作者: 橐龠昆仑    时间: 2015-10-16 10:03
追根究底的精神,正是这个论坛吸引我的地方
作者: zhnf88    时间: 2016-1-8 23:10

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3