宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 普洱联盟的实话实说(二) [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2012-4-12 20:20
标题: 普洱联盟的实话实说(二)
你家里的老茶好喝吗?
盟友安仔说的很对,你究竟是喜欢木头味,还是喜欢花香果香和原野芬芳气息?

你知道你家里的茶未来存放后的走势吗?
乔某给你一份数据,你自己参考一下,或许会对你有点收获:
1.我把家里10年陈以上的临沧台地生茶料,存出了木头味
2.我把家里10年陈以上的临沧台地熟茶料,部分存出了木头味,部分存出了药味
3.我把家里2005年之前的号称易武料(市场公认)部分存出了淡淡的木头味,部分存出了红枣味
4.我把家里一年以上的纯料古树班章,部分存出了红枣味,部分存出了粽子叶味
5.我家里近两年内买到的云南仓纯料班章压制成品,基本上没啥变化,拿回来是啥味现在还是啥味
6.我在诸多港仓上喝出了人参香、荷花香、樟木味..........霉味

作为爱好普洱茶的你,你自己的方向是什么?你在存茶之前,有没有计划过,把你家里的茶存出什么味道来?
我得给你一个提醒,普洱茶这种木本结构植物,终究会还原他的本质——朽木
也就是说,存来存去存到最后,可能就是一个味道:老木头味。除此之外,别无其他结果。
你是不是有一种超能力,能把你的老茶,存出点新茶的花香来?

格古洛提到的经历我是相信的。但大家不妨冷静一下考虑:送茶的这个过程是什么?你友人赠送给你的这片本身是老茶,很可能茶品的料才和工艺就不错,并不是存出来的好喝,而是刚做出来的时候就很好喝呢?他有没有同时给你一片这个茶区的新茶用于对比呢?近3年内,这种每年同一茶区同一批树的新老茶品对比,乔某都在做比对。但当下有多少人能真正做到呢?

作为一个喝过诸多老茶的普洱爱好者,乔某经过无数对比经历,才有的现在的大致概念。假设我拿一泡陈云号(比宋聘还贵的茶)给你喝。不告诉你这个是什么,你会抱着那种崇敬的心去认真品味吗?恐怕也只有告诉你实情了,那泡茶才会“更好喝”。唉,人都是自负的,到了这种关头,有多少人愿意承认自己的错误?去年本地好友带了一泡茶给我喝,我喝到第三水直接给倒了(带茶过来的朋友自己也承认不好喝)。但一周后他才告诉我,那片茶他的同事花了14万人民币刚刚买回来的,掰了一泡过来让我试试..........

有多少人真正客观的分析过“越陈越香”的普洱世界?宋聘上有这个标识?红印?鸿泰昌?蓝铁?大口中小绿印........怎么以前木有的现在都有了?

被粉丝们崇拜的大师二师三师们用于传道授业解惑的“越陈越香”的蓝本是什么?乔某给你一个更加肯定的答案:湿仓茶!

莫非你见过纯干仓的印级茶?纯干仓的号级茶?扪心自问,红印我在不同的地方喝过15次以上,没见过哪位神仙能提供纯干的,哪怕他死鸭子嘴硬说他的茶肯定没进仓。我们也偶尔听人在外面说讲课,结果带出来给大家试饮的老茶品种还是“白”的。你能不能拿出点纯干的印级茶出来证实你“越陈越香”的观点?

既然老茶绝大多数都是港仓,你家里的7542是干的,在不可能拿去做仓的前提下,怎么能指望未来能变成宋聘?我们不要自欺欺人行不?

再问一下:你家里的茶是精工手采料,还是切剁料?
为什么要剁的那么碎?乔答:碎料好出味啊,可能第一泡第二泡就很厚重的质感。
为了能快速溶解,你家里炒菜的盐巴,白糖,难道都是大块结晶装的?殊不见现在连虫草都打粉直接喝了。这么简单的生活道理,你没有理由不明白。

所以,大茶厂更清晰这个道理,他们的茶都是剁碎的料。
我必须要承认一个事实:纯干仓老茶一定比新茶喝起来让身体更舒服!这一点是必然的。老茶经过长时间的缓慢发酵,茶性逐渐没那么强烈,转向温和。对身体不会有那么大的冲击力,不会那么轻易的打乱身体新陈代谢。尤其是古树茶内含物质的丰富,天天大量喝新茶确实很伤。但话又说回来了,你明知道抽烟喝酒不好,还不是一样天天如此?

好喝和健康是否应该要分开说?这个话题不应该融为一谈的。

待续

乔丹
2012年4月12日于怀旧茶人坊

作者: 炒菜    时间: 2012-4-12 20:23
坐沙发看。
作者: 孤独剑    时间: 2012-4-12 20:26
期待下文
作者: 老头鱼    时间: 2012-4-12 20:29
跟老师学习
作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-12 20:30
回复 乔丹 的帖子

拜读了,看了您的帖子明白前辈表达的意思,俺也问句实话,您的茶是买当年的好,还是买了干仓存起来放个一两年喝好。最近对乔兄的茶很感兴趣,问得明白,消费的明白
作者: 成辉    时间: 2012-4-12 20:32
乔匪,恨你!!
作者: 哪壶不开提哪壶    时间: 2012-4-12 20:34
学习中
作者: 肉蛋蛋    时间: 2012-4-12 20:34
学习一下
作者: 哪壶不开提哪壶    时间: 2012-4-12 20:35
乔大回归 联盟热闹不少
作者: 静安    时间: 2012-4-12 20:37
老茶经过长时间的缓慢发酵,茶性逐渐没那么强烈,转向温和。对身体不会有那么大的冲击力,不会那么轻易的打乱身体新陈代谢。
----------------------------------------------------------
楼主说的,不过是一个起码的常识,可惜有些人视而不见。
生活中那些玄而又玄的理论(比如所谓的“越陈越香”之类),往往是用来蒙人的。
作者: zhang1975    时间: 2012-4-12 20:39
谢谢分享,喝了一年的普洱,一年就能化掉苦涩变得“醇”的茶,我有信心继续放着随时喝着,买的几年的茶还有苦涩味,一年变了一点,不知道什么时候苦涩没了是不是茶气也没了
作者: BJUE    时间: 2012-4-12 20:44
我把茶叶放在红枣旁,有了枣香味!
作者: 青菜    时间: 2012-4-12 20:45
普洱看不懂,所以一直没碰
作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-12 20:48
回复 青菜 的帖子

兄高人,这也是个办法
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 20:49
白乌鸦 发表于 2012-4-12 20:30:45
回复 乔丹 的帖子

拜读了,看了您的帖子明白前辈表达的意思,俺也问句实话,您的茶是买当年的好,还是买了 ...

白兄,我提示你四个字:此消彼长

如果3天内仍无法理解,那你开个主题,我再详细回答,当然我更希望你能参悟出这四个字的含义。

作者: 梁权    时间: 2012-4-12 20:49
BJUE 发表于 2012-4-12 20:44:51
我把茶叶放在红枣旁,有了枣香味!

你这个抽烟喝酒又不喜欢喝茶的暴发户
作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-12 20:49
回复 乔丹 的帖子

乔大的很多观点,我个人是认同的,但这个关于否定越陈越香的论点,不认同。相反,我认同邓时海。

不过,在讨论之前,敬请乔大先定义---越陈越香,即越陈越香是什么意思?

没有这个前提,一切都只是文字游戏。

作者: 云中白鹤    时间: 2012-4-12 20:51
学习了一遍!
作者: 金陵散人    时间: 2012-4-12 20:57
拜读了第二篇文章,说得有道理,许多喝茶的定律都是人云亦云,如果静心一想确实值得怀疑!
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 20:59
易武会盛号 发表于 2012-4-12 20:49:42
回复 乔丹 的帖子

乔大的很多观点,我个人是认同的,但这个关于否定越陈越香的论点,不认同。相反,我认同 ...

越陈越香的意思,当然是越存放越有香气。香这个字,在任何一本字典上都不会被理解成其他的含义。

如果邓世海早年用“越陈越甜、越陈越滑、越陈越醇、越陈越好喝”这类字眼,当下一定不会被这么多人说他忽悠。

字面的理解虽然大家各有不同,但当下行当内只有实话实说,方能走的更远,站的正直。

作者: 白乌鸦    时间: 2012-4-12 21:04
回复 乔丹 的帖子

谢指点,万事无绝对,双面性就在于失去些也能得到些。有乔兄这四个字此消彼长不用三天,三分钟足矣。有高人指点的好处就在于可以走捷径。
作者: 梁权    时间: 2012-4-12 21:06
白乌鸦 发表于 2012-4-12 21:04:04
回复 乔丹 的帖子

谢指点,万事无绝对,双面性就在于失去些也能得到些。有乔兄这四个字此消彼长不用三天, ...

兄:高人啊!!!

佩服佩服!!相当佩服

作者: 小杨    时间: 2012-4-12 21:08
很多人就忘记个最根本的原理,茶是什么?!是树叶!再者说了,茶是什么?用来泡饮制作饮料的(没人否认茶是饮料的一种吧?),属于食品,就算它的保质期比其他食品时间更长,但是,总有个鲜活度吧?觉得老茶好喝,为什么补想想,老茶新的时候是否更好喝?
作者: 湛悟斋    时间: 2012-4-12 21:10
大道震撼人心。
作者: sf69    时间: 2012-4-12 21:22
乔丹 发表于 2012-4-12 20:59:06
越陈越香的意思,当然是越存放越有香气。香这个字,在任何一本字典上都不会被理解成其他的含义。

如果 ...

"只有实话实说,方能走的更远,站的正直"这才是做人的根本.赞一个 为这句话.
作者: 老山东里    时间: 2012-4-12 21:27
呵呵,本人刚起步,说实话,原来喝茶只讲价位,反正也不是自己掏腰包,现在受到本网站的影响,想深入了解一下普洱罢了,但还没入行哈,惭愧
作者: zppeng5555    时间: 2012-4-12 21:40
回复 易武会盛号 的帖子

香是对喝后的感觉而言吧,并不指单纯的嗅觉。

作者: 青菜    时间: 2012-4-12 21:41
扑朔迷离啊。我是绿茶区的,老茶客曾经告诉我,炒完几小时内喝是最香的,存放半年以上保存再好味道也差了。不太能想象放了几十年的茶是什么味道的。
作者: 无我    时间: 2012-4-12 21:45
这种贴要拜拜再读
作者: zhiwu    时间: 2012-4-12 21:51
俺胃不好,喝生茶胃受不了。所以主要喝熟茶,俺喜欢的熟茶推荐给朋友,朋友却不喜欢,他喜欢糯米味的。可见不同的人喜好也不太一样。俺没喝过老茶,不敢说。乔兄的新生茶俺有幸得到一些,确实很好。
作者: 咆哮    时间: 2012-4-12 21:52
来看实话实话的 来学习知识的
作者: zppeng5555    时间: 2012-4-12 21:52
茶对不好茶者是饮料,对好茶者就是爱好。
好茶者对茶有更多的体会和研究,他们的帖子对于希望成为好茶者的同学是很好的学习材料。
友情提示:喝酒败不了家,喝茶可以败家,想入行者慎行!哈哈
作者: 漱心    时间: 2012-4-12 21:59
本人愿意用去年和今年大益的7542(普货,一般喝茶人都有的)换五年以上的干净7542.等量交换.

作者: 小杨    时间: 2012-4-12 22:04
请问句,邓时海这个不务正业的太极拳师如果当时手里不是积压了一大堆普洱的话,会去写书炒作么?写书为了什么?为了出名,出名为了什么?为了卖掉手里的压仓货省的自己饿死。真当他是为了广大茶友的利益着想才写书的?如果当时他手里全是发霉的茶的话,相信肯定会写出“茶要越霉越好喝”的话来!!!一个原本炒作紫砂壶结果碰到台湾紫砂泡沫市场崩盘从而转方向动普洱脑筋的奸商而已。
作者: savagegcz    时间: 2012-4-12 22:18
小杨 发表于 2012-4-12 22:04:34
请问句,邓时海这个不务正业的太极拳师如果当时手里不是积压了一大堆普洱的话,会去写书炒作么?写书为了什 ...

台湾人一般是炒作哪个茶就出哪个茶的书,为的都是为了出手里的货而已
作者: 漱心    时间: 2012-4-12 22:26
小杨 发表于 2012-4-12 22:04:34
请问句,邓时海这个不务正业的太极拳师如果当时手里不是积压了一大堆普洱的话,会去写书炒作么?写书为了什 ...

照你这样说,现在讲新茶好喝的人不也有问题?
是大男人的话别太去度人.
发表自己的观点和攻击别人可是两码事.

作者: 小杨    时间: 2012-4-12 22:30
漱心 发表于 2012-4-12 22:26:13
照你这样说,现在讲新茶好喝的人不也有问题?
是大男人的话别太去度人.
发表自己的观点和攻击别人可是两码 ...

事实却是,好料新茶确实好喝,老茶未必都好喝。仔细想想吧,紫砂,普洱这两个至少在联盟中大家最喜欢的东西,哪个不是台湾奸商炒作出来的?请注意,我攻击的是奸商,不是无的放失。突然想到那句令人喷饭的:不苦不涩不是茶了。按照这个说法,原来顶级好茶是黄莲啊!
作者: 小杨    时间: 2012-4-12 22:31
话再说回来,奸商还骂不得了?什么道理!
作者: 龍·蓝色记忆    时间: 2012-4-12 22:33
学习一下
作者: 小杨    时间: 2012-4-12 22:42
睡觉,乔匪,我突然很期待明天早上看回帖,不知道到时候会冒出多少“老茶”卫道者。
作者: 漱心    时间: 2012-4-12 22:48
事物都存在一个发展与变化的过程.
邓的书虽说现在看来很多地方有不适宜之处,但也不是无可取之处.
即便你现在回过头来看你以前学过的教科书.又还有多少知识能适应现在的真理呢?
作者: 香滑浓    时间: 2012-4-12 22:59
抛开奸商的问题。我们讨论是此贴内容。 乔丹讲的是新茶相对更绿色,更健康。 大家不要把枪头瞬间拉到别人身上,那没意思,也失去了此贴的精髓。

期待 第三篇。 有不同的声音才能进步和发展。
作者: coolfire    时间: 2012-4-12 23:17
这篇文章说的不痛不痒,期待第三篇!
作者: 小小班    时间: 2012-4-12 23:31
眼前一片迷茫,期待早有结果..
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 00:45
小杨 发表于 2012-4-12 22:42:20
睡觉,乔匪,我突然很期待明天早上看回帖,不知道到时候会冒出多少“老茶”卫道者。

这个是很正常的,手里囤积大量大厂普品货源的同行,看到我这类文章,一般都不会非常的高兴
作者: 安仔    时间: 2012-4-13 01:04

纯料本来就不是什么烈性的茶,即使是老曼娥其实也不是烈性,只是它太苦是茶的本性,假如你拿今年的老曼娥和今年的下关特沱喝喝就知道什么是苦什么是烈了,老曼娥虽然入口好苦但到了口腔后部就化了一条线直入肚里而且整个口腔都有一层水包着不会口渴的嗅嗅杯底那个花香真的舒服呀,如果会喝它它也是一种极品级的茶了,反之当你喝完特沱后你口腔很快就口渴,因为台地茶的停留时间太短暂了,真正喝完后你的胃能没事说明你是个超强人了,十年时间能否去掉烈性吗?我可以答你不能,因为我也喝过好多种十年的厂茶,烈性只是减少了但还是烈的不能喝呀,我喝过15到17年的,那个时候才基本上没什么烈性,看茶汤像油的时候(广东人说的起黄油)到了这个时候才能喝用,在这个时候的茶汤和茶味己经没有了茶的基本味道了,是否真的15,17年这个要看存茶的环境吧,喝那个茶我还不如喝好点的熟茶(我很少喝熟茶的)呢!其实喝台地到纯料是一个革命性的升级,喝茶的一个重大的风格改变,有太多话想说出口了,本来想好的但现在又不知怎么说好,夜了不说了睡觉去吧,明与不明不关我事了,我只想在平时好想说的东西说了出来自己舒服一点,因为我风格升级改变后发现自己已经和朋友同事不能像以前那样一起谈茶经了!
作者: 安仔    时间: 2012-4-13 01:11
是好是坏,自己喜欢就好,其实好多事情结果不重要的,能享受当中的过程也是快乐的,看看以前买的茶虽然现在不喜欢,但回想那个收茶存茶的过程还是快乐的吧!
作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 01:14
乔丹 发表于 2012-4-12 20:59:06

如果 ...

刚从云南回来不久,太忙,夜也深了,简单回复几句。

首先,如果要否定邓时海或者云南政府说的“越陈越香”,那么需明晰邓或云南政府所言的越陈越香的定义,然后针对这个定义去说出反驳理据,立论方可成立。然而,我在乔大的文字里面看不到这一点。

其次,香这个字,在字典里,有香气以外的意思,外延太广的与本主题无关的不叙说,说两个相关的含义:
1、气味好闻(跟臭相对):香水;
2、食物味道好:饭很香。
以上解释来自-《现代汉语词典 汉英双语版》2002年增补本,第2089-2090页,中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,外语教学与研究出版社,2002年11月第1版,北京。

作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 01:16
我是古纯派,增加说明。
作者: 安仔    时间: 2012-4-13 01:19
哈哈,我只相信越沉越香,从不相信越陈越香!
作者: 有舍有得    时间: 2012-4-13 01:27
看了乔大的续集,总结出来是涩味和香味越存越没了。不知对否
作者: 格古洛    时间: 2012-4-13 04:36
再次拜读乔兄的作品,自己也重新有了思考。首先,再一次声明,小弟并非质疑乔大,但暂时依然没能完全同意乔兄的说法。在这里,既是讨论更是以请教的方式跟乔兄以及各位喜欢普洱的坛友探讨一下“陈香”这个几乎是永恒的话题。
我想,喝过一段时间普洱的朋友,应该很少会受到茶商、媒体宣传的误导,已经慢慢学会找性价比高的茶,正如许多坛友说的那样,没有标准好喝的茶,只有合适自己口味的茶,这也是大家都不怎么给新人推荐茶而建议新人去茶叶市场蹭茶喝的原因。但我相信,包括我自己在内的相当一部分茶友,依然会喜欢陈年普洱的那股味道,甭管那个味道是乔兄说的木味也好、蜜枣味也好,总之许多人还是喜欢这种味道。就我自己而言,至少不属于人云亦云的那种(否则也不会斗胆跟乔兄讨论这个话题),我相信自己一定不会受茶商什么“越陈越香”的宣传的影响。但是,当类似我这样的相当一部分茶友(而且我想不在少数)既然喜欢上了这种“木味”、“枣味”等,那么我觉得这种味道就应该是可以接受的,甚至很多人反而受不了新茶的味道。我想,“陈香”可能/也许本质上是普洱茶的精髓之一(虽然到现在我依然没法说清楚),只不过是茶商为了炒作而推波助澜而已。就好比是紫砂,本来是一种很好的东西,但在奸商的炒作下,反而大家就痛恨至极了!
因此,依然是那个话题,既然不少有一定阅历的茶友还是喜欢这种陈味,那么会不会是因为个人口感偏好不同而已,但不能就一概地去否定越陈越香这种说法呢?诚然,我没试过乔兄的茶叶,也没乔兄那么多令人羡慕而且恐怖的品茶经历,因此仅以此回复写点个人的想法,也希望大家继续讨论这个话题。

作者: 紫醉深秋    时间: 2012-4-13 05:14
或许我不懂茶吧,个人觉得就生茶而言,同一品种的茶,放上6到8年的时候,比新茶好喝
作者: LLSSHH1975    时间: 2012-4-13 08:12
有深度
作者: 漱心    时间: 2012-4-13 08:25
至今也没见到手上有大益或下关厂家茶的茶商或藏茶人急得像热锅里的蚂蚁.当然那种希望短时间获得暴利的炒茶人除外.
作者: 漱心    时间: 2012-4-13 08:30
当然上面的回帖已和楼主的主题不相干了.但也是被几位仁兄的回帖所引导.
以前也说过.既然普洱的新茶好喝.就应该具有普遍性.而不是"某某牌"普洱新茶好喝.
作者: 成辉    时间: 2012-4-13 09:20
昨天下午到大益专卖店喝了一泡08年的7542(掌柜低温细水即冲即出的冲泡手法)
到晚上,舌头的麻涩还是让我难受!!幸亏只是喝了三小杯。。。
对了,老板比较抠门,茶叶放得很少壶很大
作者: 觉乐其中    时间: 2012-4-13 09:39
凶猛彪悍,顶
作者: 香滑浓    时间: 2012-4-13 09:47
新老之间总是会存在激烈的碰撞。茶叶本质也是从健康和口感2个角度取悦于消费者。我爱喝老熟,你只尝新嫩,那茶道路上可能没有交汇点,但还是可以做朋友。

如果单纯学术讨论,这类帖子非常珍贵。如果偏激,反驳,那就无意义。什么高度才有什么视野。提高嗓门无非是壮壮自己那颗怂胆。

我也是一个爱茶之人。从原先普洱夺茶论走来至今,已无心去驳斥。正所谓:平常心么,虾有虾路,蟹有蟹路。 我出售老熟,因为路数跟随喜好走,可不可以? 可以! 那就行。有可能几年后喝老熟的我爱上新嫩鲜爽,也有可能喜欢鲜爽的,爱上老熟。一切都是未知数。现状维持着,帖子珍贵,导向性很强。不过,这是种声音,无论什么角度去乔丹此文,都应该不偏不倚,发表自己的看法,才能一起进步。

茶愉~
作者: 司马茶    时间: 2012-4-13 09:56
好喝和健康是否应该要分开说

屎匪,这句话说得好!
作者: 苦秋    时间: 2012-4-13 11:06
我是不存茶,第一我没有那个存茶的条件,第二太麻烦,想喝好茶就找论坛的诚实商家买喝就成了,何必弄的那么麻烦。
作者: 可乐舟    时间: 2012-4-13 12:08
老茶,新茶,各有千秋,还是那句老话因人而且
作者: 陋室有茶香    时间: 2012-4-13 12:14
茶有千味,适口者珍!
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 12:39
易武会盛号 发表于 2012-4-13 01:14:08
刚从云南回来不久,太忙,夜也深了,简单回复几句。

首先,如果要否定邓时海或者云南政府说的“越陈越 ...

我和兄理解的不同在于,我认可这个香字是来自于嗅觉,然后才是味觉。

我必须要承认,茶香是可以入水的。但新茶和老茶的香比起来,新茶的香入水也要比老茶来的直接的多。

至于说饭有多香————饭确实很香,煲好了一锅饭要是没饭香,傻瓜也不会去吃。试问谁愿意吃没香味的饭折磨自己?

当下更多的同行喜欢玩什么概念呢——模糊理论,越是模糊不清,他越有狡辩的机会,只要留待空间,他就能做文章。但真心在茶品本质上下功夫的,我看倒是寥寥无几。

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 12:41
漱心 发表于 2012-4-13 08:25:46
至今也没见到手上有大益或下关厂家茶的茶商或藏茶人急得像热锅里的蚂蚁.当然那种希望短时间获得暴利的炒茶人 ...

其实,我就是您说的那个热锅上的蚂蚁,我家里大量的勐海饼下关沱,标售的价格比市场上专卖店低的多,也没见有几个人光顾。我正在为家里那一吨多大厂茶犯愁,我按专卖店打个7折的价格都卖不出去,我的客户都来拿我的古树茶,其实我很难受的。
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 12:45
漱心 发表于 2012-4-12 21:59:49
本人愿意用去年和今年大益的7542(普货,一般喝茶人都有的)换五年以上的干净7542.等量交换.

我愿意用2004年勐海茶厂的孔雀班章,换今年头春头采最新的古树班章,孔雀我至少有7桶以上,愿等重量交换

不过,我要的班章,可是那些一芽三叶可以改变一泡茶甜度和喉韵的味精级别的班章哦,既然大家认可勐海的,就带着全新的古树班章来换吧,我手里还有不少201生态一号,还有几片茶王青,还有20多斤定制的勐海班章甲级沱。还有.........

如果谁有味精级别的班章,带过来换吧。越多越好。只要是联盟注册的盟友都可以带着味精级的班章来换的。最好把我家里勐海下关的茶都换走,那就感恩不尽啦。这些茶我挤压很多年了,巴不得赶紧换掉。

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 12:56
格古洛 发表于 2012-4-13 04:36:18
再次拜读乔兄的作品,自己也重新有了思考。首先,再一次声明,小弟并非质疑乔大,但暂时依然没能完全同意乔 ...

兄,乔某其实和您一样,是从喜欢“陈味”“陈韵”的圈子里一路走过来的........

我在以前写的一片帖子,很多人并未仔细看,那句话至今戳痛了很多同行,作为实话实说的联盟,还是有必要去将实情告知同好的。

普洱的老茶并不是好喝,直白点说是没有刚刚做出来的时候那么难喝罢了。因为茶叶内含不良口感的物质在缓慢发酵中弱化,所以比当时刚做出的新茶要更适口(苦涩弱了,难道花香果香会增强吗?)。大家为什么要存茶,存茶的目的是什么,其实就是因为新台地料太难喝,苦涩难耐,所以希望等到茶的苦涩味弱化之后的效果。更直接的原因是因为新茶台地料确实便宜!

古树茶为什么现在越来越受欢迎,其实就是因为古树茶精工细作之后,无需等待,就可以经可以香甜滑顺。既然不用等,在经济条件许可的前提下,为什么还要买苦涩的回来放,谁能给你保证买回来的普品将来一定能放到好喝?

作者: 安仔    时间: 2012-4-13 12:57
的确,老曼娥苦后是很甜的,我只是用老曼娥的苦与特沱做个比较!谢谢乔版,有机会一定去你那里喝茶!!!
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 12:58
安仔 发表于 2012-4-13 12:57:34
的确,老曼娥苦后是很甜的,我只是用老曼娥的苦与特沱做个比较!谢谢乔版,有机会一定去你那里喝茶!!!

那我只有让你感受一下,第一泡一直到最后一泡,甜度都很高,苦都不算很突出的甜老曼娥
作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 14:06
乔丹 发表于 2012-4-13 12:39:33
我和兄理解的不同在于,我认可这个香字是来自于嗅觉,然后才是味觉。

我必须要承认,茶香是可以入水的 ...

我说的要点在于:乔大的观点是“不越陈越香”,政府以及邓时海等人的观点是“越陈越香”,然而,这里没有交集,因为一个“香”字。
既然越陈越香的“香”字在乔大与很多人之间定义不一,也就是没有厘清“越陈越香”的固有说法中的香字的含义,那么就只是在各自表述而已。

从乔大的其他文字看来,其实我玩普洱茶的心路与乔大大同小异,从湿仓老茶到干仓大益下关到古树茶,但我个人认同越陈越香,在我的理解中,市场上的越陈越香之言的意思是:越陈品质越佳,越陈越好喝(越陈喝了越舒服)。品质包含但不仅仅限于香气,更不仅仅限于新鲜的香气。在正常的晒青制作之下,新鲜香气越浓郁的普洱茶一般品质越好,也就越值得收藏陈化,陈化后的香气也才纯净。

我极度认同邓时海在第一本书里收录的其在1993年作为研讨论文中所提出的越陈越香的原料条件,且不认为其当时发表此言有什么炒作、商业成分在内。

作者: 乜都话迟D    时间: 2012-4-13 14:07
司马茶 发表于 2012-4-13 09:56:51
好喝和健康是否应该要分开说

屎匪,这句话说得好!

完全不同意[em52]
作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 14:13
我不认为所有的普洱茶都越陈越香(越陈越好喝),市场上有太多耽误茶友时间的普洱茶,刚开始卖茶的时候说了太多,本着将又灰又白的地方洗白的想法,得罪很多茶商,同时说出来不见得就有公益效果,往往落个既做运动员又做裁判的骂名,所以,现在我基本不说,留待每个人自求多福吧。
作者: 壶不壶    时间: 2012-4-13 14:25
学习的好帖,谢谢乔大,谢谢大家。

作者: 司马茶    时间: 2012-4-13 14:35
乜都话迟D 发表于 2012-4-13 14:07:43
完全不同意

吼吼,能够兼顾当然更好啦
作者: BJUE    时间: 2012-4-13 15:08

陈香有时只是一种习惯而已!
七年前,常去一位台湾好友处喝茶,的确都是十年以上的老茶,从不习惯(其实本人开始就不懂茶)到慢慢接受,到最终喜欢这种味道.....
当有一次,茶友请我分享他们的好茶时,心里还一味对比,一味询问:为何少了一种味?
最终确认,因为没有了湿仓味......
不过,还是喜欢这味道,习惯了。...!

作者: 七块石    时间: 2012-4-13 15:10
换个角度讲,乔大现在是在吹古树纯料。试问动不动就过千的纯料,一般人还不能包证买到真货,又有几个能有乔大的条件来喝呢?
作者: 眼中沧海    时间: 2012-4-13 15:29

年轻身体可以顶,喝喝新的,老了慢慢喝熟的
现在多买点,新的喝到陈的。

作者: 漱心    时间: 2012-4-13 16:03
乔丹 发表于 2012-4-13 12:45:30
我愿意用2004年勐海茶厂的孔雀班章,换今年头春头采最新的古树班章,孔雀我至少有7桶以上,愿等重量交换 ...

这种换法就不厚道了.孔雀什么料做的就用什么料的新茶换.
作者: 漱心    时间: 2012-4-13 16:10
如果把事物分开来看,估计不会有这么多争议.
关于普洱茶:
某些地区的古树纯料新茶很好喝.
某些地区或厂家的陈年茶比新茶好喝.
至于你喜欢哪种类型,取决你的喜好和经济条件.
作者: 琥珀酿    时间: 2012-4-13 16:14
古树的新茶带着甜蜜的花蜜香,清新的香气扑鼻而来,让人感叹:真正的纯料古树确实不“陈”也很“香”;如果所有的茶友已经确立了这样一种观念,已幸甚!
作者: 漱心    时间: 2012-4-13 16:16
新茶我每年都有买.当然也是现在流行的古纯.厂家茶近三年的一片没有.
但平时自己喝的茶还是以陈茶为主.新茶也只是偶尔喝喝.这没有一点矛盾的地方.如果这都兼容不了,又怎么能做到"有人奶大"呢?
作者: 阿莫    时间: 2012-4-13 17:15
BJUE 发表于 2012-4-13 15:08:01
七年前,常去一位台湾好友处喝茶,的确都是十年以上的老茶,从不习惯(其实本人开始 ...

茶,随性而饮洒脱怡情,爽!随理而品鉴赏求知,真!
陈茶不一定好,好茶不一定要陈!但高品质陈茶实令人心醉心痴......

作者: 资水上游人家    时间: 2012-4-13 17:46
进来学习!
作者: 小杨    时间: 2012-4-13 18:00
其实,很多茶友喜欢老茶只是因为个人口感觉得老茶比新茶好喝而已,就好比有的喜欢辣有的喜欢咸,但是这并不代表老茶就一定比新茶好。
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 18:11
易武会盛号 发表于 2012-4-13 14:13:16
我不认为所有的普洱茶都越陈越香(越陈越好喝),市场上有太多耽误茶友时间的普洱茶,刚开始卖茶的时候说了 ...

兄,你知道联盟为什么这么人每天都必来一趟吗?

因为,联盟里,有人教怎么看壶的器形,有人把纯手工成型的一切概念都用图片+文字详细表述出来了。有人把泥料,泥门结构,印款、仿手工、车工.........能说的都说出来了。除了没想到的。

你见过其他网站上有人干过这种事吗?

你以前做,现在不做了,说明了什么?

我以前不懂的时候都在做,现在懂了做的更多,我知道我做的是什么。我更清晰我这么做,将来联盟会是什么发展方向。

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 18:12
BJUE 发表于 2012-4-13 15:08:01
七年前,常去一位台湾好友处喝茶,的确都是十年以上的老茶,从不习惯(其实本人开始 ...

你到现在还在喝港仓???

上次跟你吃饭,我看你身体挺健康的啊

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 18:14
七块石 发表于 2012-4-13 15:10:14
换个角度讲,乔大现在是在吹古树纯料。试问动不动就过千的纯料,一般人还不能包证买到真货,又有几个能有乔 ...

这么说吧,有人教别人怎么去辨别7542是怎么包装的,用的什么纸,是如何防伪的......这种事,有人会去做的,我持支持态度。欢迎在联盟开坛授课。

至于来我这里喝茶的,好多人用IP4,我不知道他们是不是真有钱,但有闲心来我这里喝茶的,绝大多数还是过了温饱线的。我觉得这个阶段我不适合把家里的7542推给他们,除非他们主动要求。

U KNOW?

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 18:18
漱心 发表于 2012-4-13 16:03:15
这种换法就不厚道了.孔雀什么料做的就用什么料的新茶换.

这么说,你用今年的7542换5年前的就很厚道?

哈哈哈哈,我明知论坛里不可能有这样的同好,我就是随便说说而已。是应对你要换茶的标准的。

千万别硬栽赃,说我认为新茶一定比老茶好,我没说过这话哦。但我知道家里那些茶自己存了那么多年,仓库租金一定少不了,我比外面专卖店卖的便宜就行了。难道不是吗?

你和我一样,你的茶没卖出去的部分每年也得叠加保管费啊。否则,咱俩做茶商岂不是亏大发了。

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 18:20
漱心 发表于 2012-4-13 16:16:35
新茶我每年都有买.当然也是现在流行的古纯.厂家茶近三年的一片没有.
但平时自己喝的茶还是以陈茶为主.新茶 ...

看到这段的第一句话,乔某觉得很安慰,漱心最近两年,也开始玩古纯了。恭喜一下先。按照早3年前我们还在一起喝茶的时候,我记得你只对勐海下关厂茶有兴趣的。从未听你提过古树的概念。哈哈哈哈

说白了,现在的漱心,算是明白过来点了

作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 18:35
乔丹 发表于 2012-4-13 18:11:24
兄,你知道联盟为什么这么人每天都必来一趟吗?

因为,联盟里,有人教怎么看壶的器形,有人把纯手工成 ...

我只能向乔大致以敬意。

我嘛,现在是“与不可语者语失言、与可语者不语失人”。

对一些自己不熟悉、手里拿了不该拿的大货的人说出真相,不管对方明不明白,得到的是怨恨,因为在手的大货总是要出的嘛。

诚信度极度缺失的市场,在某些时段,劣币驱逐良币,因为贪小便宜的人多啦。

作者: 易武会盛号    时间: 2012-4-13 18:48
话说回“越陈越香”,市场上能见的到买得到的老茶都很烂(个人观点咯!),包括88青,我宁愿喝2000年左右12年期的易武、景迈等古纯,也不喝88青。

好的老茶,藏家手里有点,但物主非富即贵,不卖。
作者: 漱心    时间: 2012-4-13 18:51
乔丹 发表于 2012-4-13 18:20:37
看到这段的第一句话,乔某觉得很安慰,漱心最近两年,也开始玩古纯了。恭喜一下先。按照早3年前我们还在一 ...

古纯本是这几年才流行的概念.但古纯我也是以存放为主啊.现在喝多只是为了试味.
讲究新茶的茶质对茶的存放很重要.但至于口感,我还是坚持放几年再喝.

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 20:05
易武会盛号 发表于 2012-4-13 18:35:18
我只能向乔大致以敬意。

我嘛,现在是“与不可语者语失言、与可语者不语失人”。

所以啊,兄的想法和绝大多数国人的想法是一样的,我说句不太好听的话,儒家思想的中庸之道,也在阁下身上发挥的淋漓尽致。

知道为什么这么多年下来,紫砂和茶论坛,开了又倒,倒了又开,周而复始,剩下的没多少了吗?
因为说实话的人太少了。而等别人说实话的时候出来吹毛求疵的想招惹眼球者又太多了。

联盟为啥一天比一天好呢?哈哈哈

其实,你我他,大家都在卖,大货小货谁都有,既然都是商家,诚信经营,没人会看不起卖茶的。毕竟喝得明白还出得起钱的大有人在,终究看谁手里有而不是嘴里说。

作者: 梁权    时间: 2012-4-13 20:06
漱心 发表于 2012-4-13 18:51:25
古纯本是这几年才流行的概念.但古纯我也是以存放为主啊.现在喝多只是为了试味.
讲究新茶的茶质对茶的存放 ...

下一篇(三)可回复你这句话。哈哈哈
作者: 梁权    时间: 2012-4-13 20:12
易武会盛号 发表于 2012-4-13 18:48:18
话说回“越陈越香”,市场上能见的到买得到的老茶都很烂(个人观点咯!),包括88青,我宁愿喝2000年左右12 ...

实在抱歉,我真没喝过12年左右的手采精制纯易武古树茶,过连见都没见过.........这一点,我很自卑的说

不知道谁有,目前听说有的,仅存在于传说中

作者: 古韵香茶行    时间: 2012-4-13 20:32
向乔兄学习
作者: 西安笔迷    时间: 2012-4-13 20:44
说得很诚恳
作者: founder100    时间: 2012-4-13 21:43
拜读大作
作者: BJUE    时间: 2012-4-13 22:19
乔丹 发表于 2012-4-13 18:12:14
你到现在还在喝港仓???

上次跟你吃饭,我看你身体挺健康的啊

坦率的说,现在唯一能分清的是熟茶和生茶!不懂品牌,不懂是否台地还是山地,干仓还是湿仓,也懒得去搞懂,太累。

只要自己习惯的,感觉口感能接受的,就喝点!

不过现在有点感悟,不是每个人都适合喝茶,有时喝茶是对健康的一种摧残!

胃弱伤脾造成身体的湿症,这是健康的真正杀手!

是否注意到,许多喝茶的,越来越肥胖?臃肿?这就是伤脾使体内湿无法排除而造成!而非年龄的原因!

适可而止!

作者: 糊涂草民    时间: 2012-4-13 22:28
学习一下!

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3