宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 漫谈紫砂泥料 [打印本页]

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 08:16
标题: 漫谈紫砂泥料

山中好泥较“多”  ,什么是好泥?  个人经过实践 并和各位交流和学习。小弟在多年前就为紫砂泥料痴狂。在我这个年纪我是后辈,同龄人中上山采泥的并不多见因为脏因为杂同时也没有这样的圈子,练泥的各有心法互不相传,即使相传者教那么一两手也深怕喂饱了徒弟饿死师傅。
     中国人在技艺的传承上核心技术往往都带进了棺材里。无数练泥师傅在不断的尝试新配法,其中颗粒的效果,颜色的变化。但跟制壶一样也有风格。同种矿料给两位练泥师傅炼制,那颗粒跟颜色有区别。所以经常有人在背后说什么矿给某某炼制真是糟蹋了,是种浪费。

跟大家一样,被骗过,在练泥师傅神乎其神的说自己的泥料如何好的时候,我不由自主的被他们牵着鼻子绕了一大圈。初开始练泥的被挖泥的忽悠了  制壶人都被练泥的概念化了,商家自然也听着说,反馈给客户的只有一连串的谜团,你就在迷宫里走吧,看你怎么走出迷宫。

有的说   1    你看我的泥料三开茶一泡包浆就出来了。   

( 这是包浆?包浆是什么?为什么急着要看到泡养效果?是不是大家内心的浮躁导致了市场变化,制壶卖壶求泥料卖相,求速成的泡养的效果,素雅是紫砂泥的特点,窑里出来表面枯燥  你能容忍它暂时不夺目的外表 以后便会玉面相对 这就是原料 )

2       我的泥料四号井的底槽青

(底槽青好,家家户户都有在我看来只是紫泥的一种,有人说不同,是的,是不同,因为它能更加表现出紫红色,符合紫砂初探者的脑子里的概念,紫砂要紫的。注意那是因为颜色。虽然各个温度色泽和质感发生变化,但我说的是市场多数人所认知的,我个人不被这些概念所偏向,我对哪个井口出来的泥料也都一样对待,山上东南西北出现的泥料各有所长。有的地段产的红泥好,有的地段产的紫泥好,有的地段段泥好~~~但整个区域也都存在各类好泥,多少而已  。因为所含元素的量不同。你能比那些有文化的练泥师傅懂?要是全告诉你,他吃什么呀!有条件实践是必要的,因为你需要看懂,从什么是石头什么是泥矿开始,什么是自己觉得好的泥料,因为每个人对颜色的感觉是不同的)              

3       我的这些泥料某某大师用过,多少钱一斤    我没给。

(大师他不是制壶人?他是神?  老一辈人苦过来的,因为所处的时期不同,加上自己能力范围内,尽力了,也不断在学习,这就是壶的价值,历尽所能。~好比A在艰苦的时候碰见一位心仪的姑娘,倾其所有买了个戒指同时有位腰缠万贯的男子B拿出了比A贵几十倍的戒指,同时向那位姑娘求婚。那位姑娘很不削的嫌弃A的戒指太小。不足以证明其真心。结果选择了B。此价值也就出现了,倾其所有和九牛一毛。而你的泥料要给予的人是完全能够表现你泥料质感和特色的人,这就是价值,不是大师也不是名人,很可能是个无名人士。犹如好壶要给懂这把壶的人)

4       我的泥料是老泥,放了几十年

(你看出来是老泥?过去厂里的泥料是大的机器炼制的,因此细粉多所以糯,质感不同,光泽不同,放到现在的确实不多。而且大厂的泥料大多是调配的。所以追求这个也回不到以前。看泥料要看哪个时间段的,因为每个时期开采的矿层不同 配法不同 都有区别,过去的矿料现在没有了?明代开始就用的是四号井 五号井 ~~的泥料? 不管哪个矿层的都会有人用类似的泥料制作过壶,只是练法不同,颜色质感不同  。几年前四号井的边上在修路,四号井隧道前段整个被挖了一半,形成了一个剖面,这边上的泥料不是老泥?当然了我说的老,是每个时期矿源的不同  ,不是陈腐的时间,现在又出现一个问题又是一个概念,塑料袋厚厚的积灰,成品泥硬的像石头就是老泥 什么叫陈腐?没有水分也叫陈腐?我大可把后院子的几十吨的矿炼制出来晒干装灰尘,所以还是要懂什么是好什么是坏,不是所有的老泥都好,不是现在的泥料都坏,看质感就是最好的方法,不要去追求表面的东西,玩壶时间长的人知道这些,自己懂了才不被忽悠。真正有把握的人是有底的,不懂的那就人家买什么我就买什么,为什么不去做这个有底的人?)

泥料不分贵贱 ,只要便于成型 和制作 是主要制壶人的首选,站在壶友角度上来说,泥料只要好看自己喜欢就行,两者衡量之后只能互相迁就。所以有了好与不好的区分。变化较大的泥料表层较多很多表层的泥料从低温红色到青色,这是金属元素多寡和在窑温下突变的结果。练泥师傅这个矿料很少,他能主推?这个泥料很难挑选,杂质多,两吨练半吨,成本核算?他能主推? 所以实践后的结论告诉我,一块好的矿料,人工能挑选能去除的铁质杂质的。只要炼制目数方便成型,烧成颜色优,对茶有益,若干时间泡养越发漂亮润泽。这就是好泥 。一位练泥的师傅能用硬度与性质不同的泥料调配出有层次,好质感,好色调的泥,(不加化工调色的)这是要敬佩的练泥师傅。这样泥料不单一,有特色,有变化所以紫砂泥料各有心法  五彩缤纷。

小弟是后辈只是实践后的个人看法,经验还少,希望有经验的师傅填充一些。

所谓用新名词套用上的泥料,小弟不敢恭维,豆绿,不是青灰段的一类?红皮龙,不是紫泥的一种?~~~~等等等等!使得大家在迷宫中反复来回不解根本。因为在我学习的过程中,只归纳紫泥  红泥  段泥   本山绿  团山泥    等但种种泥料里又分很多种,窑温变化中 颜色有很大差异  有的明明是段泥可在某个温度上变成了紫色,不知道的基本认为是紫泥。我实在力不从心。段泥有段泥的质感  紫泥有紫泥的质感   本山绿有本山绿地质感   降坡泥有降坡泥的质感等等。 因为很多的局限性  每个地方的矿层分不同  每个练泥师傅手中的矿料不同,你有的矿未必我有,我有的未必你有,所以调配泥料也有局限性,只靠家中的几种泥料翻来覆去。所以也只有质感相认 和大概颜色 情况相认了。

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 08:20

此类泥料在黄色红泥之下,中间有较多红泥夹杂,所以烧成后偏黄红,看矿的质地偏嫩,所以是嫩泥的一种,但少有人拿来制作壶,那我想此矿在表层,你能说历代就没人用此泥做壶?

图片是前几年拍的,一直没有上传,近期翻出与大家共享

作者: 紫金阁主    时间: 2012-3-6 08:39
好东西,欣赏
作者: 栗色暗暗    时间: 2012-3-6 08:41
长知识了,谢谢
作者: 齐祖    时间: 2012-3-6 08:42
坐沙发学习了,谢楼主赐教
作者: 战神    时间: 2012-3-6 08:48
学习~受教~
作者: 杂项玩家    时间: 2012-3-6 08:53
真是难得的好文章,学习收藏了,楼主辛苦
作者: wypp    时间: 2012-3-6 08:58
楼主一言惊醒梦中人哪

作者: 0532fa    时间: 2012-3-6 09:07
学习~受教~
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 09:08
感谢各位的支持,小弟个人的观点。大家可以讨论。经验丰富的大有人在,小弟抛个砖
作者: 宜兴九瀚艺术    时间: 2012-3-6 09:10
好东西  欣赏了
作者: 茗醉客    时间: 2012-3-6 09:13
学习了学习了~~此帖要顶!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 09:15
宜兴九瀚艺术 发表于 2012-3-6 09:10:28
好东西  欣赏了

九翰壶早已耳闻,今后多多交流向您学习
作者: 人在江湖    时间: 2012-3-6 09:16
要好好研读!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 09:16
茗醉客 发表于 2012-3-6 09:13:56
学习了学习了~~此帖要顶!

感谢了~!
作者: 远山石泉    时间: 2012-3-6 09:29
所言甚是
作者: 男的壶途    时间: 2012-3-6 09:41
感谢楼主,又学习了`~~~~
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 09:42

洞中出段泥,但黑星多,那段时间山上有此种矿源出现

所以根据挖矿人的推广,市场也出现越来越多的此类泥料

所以练泥的在练这类泥,推广这类泥,当时壶友手上

也多了很多这类泥料的壶              这就是市场导向

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 09:44
回头奉上试片
作者: 沐火堂    时间: 2012-3-6 09:51
留位,慢慢学习。。[em62]
作者: 谭爱嘉    时间: 2012-3-6 10:30
型工不叫好,只有炒泥料。
不搞神秘化,怎能卖高价。
作者: 青岩    时间: 2012-3-6 10:43
占位学习

作者: 可乐舟    时间: 2012-3-6 10:51
拜读了,谢谢
作者: 陶陶乐1993    时间: 2012-3-6 10:57
最难搞懂是泥料!谢谢楼主!!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 11:00
谭爱嘉 发表于 2012-3-6 10:30:41
型工不叫好,只有炒泥料。
不搞神秘化,怎能卖高价。

很押韵                  看口盖严密  流把对直   如果一般的壶再不具备这个,那就真完了。

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 11:03
朋友问我:现在好多紫砂矿被放起来,故意抬高矿料的价值,炒作,从而抬高紫砂矿原料乃至壶的价格,不知道这种说法对不对

我回答:呵呵~!不是故意,是市场反馈给了练泥的,练泥的也不是傻子,只有藏起来慢慢卖,抬高价格

作者: 桃林茶社    时间: 2012-3-6 11:19
所剩无几 发表于 2012-3-6 11:03:53
朋友问我:现在好多紫砂矿被放起来,故意抬高矿料的价值,炒作,从而抬高紫砂矿原料乃至壶的价格,不知道这 ...

业内人士的理性分析,期待更多这样的文章!
作者: 山泥    时间: 2012-3-6 11:28
不是现在的泥料都坏,看质感就是最好的方法,
作者: 老燕子    时间: 2012-3-6 11:46
谢楼主赐教
作者: 唐山0315    时间: 2012-3-6 11:48
好文  学习了
作者: 资水上游人家    时间: 2012-3-6 11:56
认真学习!
作者: 一壶徒    时间: 2012-3-6 12:09
有图有真相
作者: 以壶为乐    时间: 2012-3-6 12:14

兄所言,实在实在!看了兄的文章,确实是心理平衡了许多!有时候买壶,听卖家说怎样怎样,就心动买了!但买回来的期望值跟买前的期望值差距甚远!只不过是回忆起卖家讲过的话来暂代安慰!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 12:51
在此感谢画版推荐小弟的这个帖子
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 12:55
以壶为乐 发表于 2012-3-6 12:14:55
兄所言,实在实在!看了兄的文章,确实是心理平衡了许多!有时候买壶,听卖家说怎样怎样,就心动买了!但买 ...

拨开些云雾看到根本是需要我们来探讨的,你出了钱自然想为买的东西辩解一下,这就是心理。但最终懂了之后,发现自己已经站在另一层看待问题
作者: 陋室有茶香    时间: 2012-3-6 13:01
谢楼主赐教
作者: hchs    时间: 2012-3-6 13:02
好文章!学习了!
作者: 以壶为乐    时间: 2012-3-6 13:02
所剩无几 发表于 2012-3-6 12:55:26
拨开些云雾看到根本是需要我们来探讨的,你出了钱自然想为买的东西辩解一下,这就是心理。但最终懂了之后 ...

对,有时候买了一些壶,只不过是满足一些自己的虚荣心,但用起来确实不是那么实用的!
作者: 紫玉金砂Leo    时间: 2012-3-6 13:02
难得好文 学习了 求续集
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 13:09
以壶为乐 发表于 2012-3-6 13:02:41
对,有时候买了一些壶,只不过是满足一些自己的虚荣心,但用起来确实不是那么实用的!

是的,得到后未必适合自己,未必是跟脑子里想的一样
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 13:17
把此泥说成大红袍什么的人 目前大有人在  看的人闷了

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 13:26
紫玉金砂Leo 发表于 2012-3-6 13:02:54
难得好文 学习了 求续集

谢兄关注啊~!小弟再接再厉
作者: hardhead    时间: 2012-3-6 13:56
好文,学习了,盼更多好文
作者: 爱壶轩    时间: 2012-3-6 14:07
欣赏,盼更多好文
作者: 老鹏    时间: 2012-3-6 14:43
认真学习一下
作者: 丞容    时间: 2012-3-6 14:43
学习了 感谢
作者: 阿文    时间: 2012-3-6 14:50
盼LZ继续加大力度
作者: zeeman    时间: 2012-3-6 15:06
感谢分享啊 受益匪浅~
作者: 丸山居士    时间: 2012-3-6 15:26
学习了
作者: 丸山居士    时间: 2012-3-6 15:27
学习了
作者: 桌子    时间: 2012-3-6 15:30
原矿对应烧成试片,效果更强大,
作者: 黃二強    时间: 2012-3-6 16:01
好文章,是學習的好方法,謝樓主不吝分享。
作者: 小如意    时间: 2012-3-6 16:10
谢楼主分享
作者: 壶涂涂    时间: 2012-3-6 16:13
学习了,好资料。
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 17:22
桌子 发表于 2012-3-6 15:30:58

呵呵~!兄所言极是
作者: 品有其真    时间: 2012-3-6 17:28
学者无敌!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 18:38
采矿硬件设备

作者: olivestone    时间: 2012-3-6 18:59
谢楼主好文。
不过质感怎么看?能发文讨论把这个虚的东西形象一些?
另外有时候质感好,会不会炼制的时候又使用了一些令人担心的“秘技”?
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-6 19:03
olivestone 发表于 2012-3-6 18:59:44
谢楼主好文。
不过质感怎么看?能发文讨论把这个虚的东西形象一些?
另外有时候质感好,会不会炼制的时候 ...

因为不是准备太充分 ,没想到大家关注程度。 回头奉上资料,兄可以关注

作者: 南溪居士    时间: 2012-3-6 19:16
黄龙山挖了几百年了,怎么还没挖光?真是宝山。
作者: booboo616    时间: 2012-3-6 19:21
学习了!谢楼主赐教了!希望楼主介绍得更深入一些!
作者: 大炮堂    时间: 2012-3-6 19:41
说到根本上了,紫砂壶就是从那些泥上做出来的!
作者: 乐也    时间: 2012-3-6 19:46
拜读了,好资料,进一步认识泥料
作者: 平平    时间: 2012-3-6 20:01
感谢这样的分享 。感谢这份真诚和无量
作者: 咚咚与咣咣    时间: 2012-3-6 20:50
联盟因为有楼主,所以更精彩!
作者: 青山居    时间: 2012-3-6 21:55
学习学习[em52]
作者: jkyc    时间: 2012-3-6 22:09
谢谢分享!
作者: 困S懵懂    时间: 2012-3-6 22:47
学习了。。。
作者: 老燕子    时间: 2012-3-6 23:06
学习收藏了
作者: 三随    时间: 2012-3-6 23:13
谢谢!学习了!
作者: 吉草加    时间: 2012-3-6 23:14
还是有点补明白,大概是太深奥了
作者: 木子    时间: 2012-3-7 01:39
作者: 一品堂    时间: 2012-3-7 08:23
欣赏 学习 进步
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-7 08:34
桌子 发表于 2012-3-6 15:30:58

兄的想法可以考虑,过去家中无数试片,当时只想到了自己用于认识和学习,知道大概什么类型的矿。后来发现有些已经不见了。我尽力把有的泥料挑出来

作者: hbxj    时间: 2012-3-7 08:58
支持,好帖。
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-7 08:59

常光跃
紫气腾林
乐也
咚咚与咣咣
司马茶
yan
感谢以上的诸位支持并且评分

画打山      
紫金阁主
栗色暗暗
神一样的齐祖
战神
杂项玩家
wypp
0532fa
宜兴九瀚艺术
茗醉客
人在江湖
远山石泉
男的壶途
沐火堂
谭爱嘉
看壶的
可乐舟
陶陶乐1993
桃林茶社
山泥
老燕子
唐山0315
资水上游人家
一壶徒
以壶为乐
陋室有茶香
hchs
紫玉金砂Leo
hardhead
爱壶轩
老鹏
丞容
阿文
zeeman
丸山居士
桌子
黃二強
小如意
壶涂涂
kg083925
olivestone
南溪居士
booboo616
大炮堂
乐也
平平
咚咚与咣咣
青山居
jkyc
困S懵懂
老燕子
oopo555
吉草加
木子
一品堂

小弟不能一一回帖实在抱歉。
望今后能互相学习和探讨 , 非常感谢

作者: axiang597    时间: 2012-3-7 13:48
这种文章不顶都对不起自己,严重支持,学习了
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-8 07:45
axiang597 发表于 2012-3-7 13:48:34
这种文章不顶都对不起自己,严重支持,学习了

感谢兄弟支持,多交流
作者: 水手    时间: 2012-3-8 08:28
好文,受益非浅,盼兄更多好文~拨云见日!!!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-8 08:42
水手 发表于 2012-3-8 08:28:07
好文,受益非浅,盼兄更多好文~拨云见日!!!

偶然间翻出几张照片,对比了一下,感慨万千。

我们所向往的自然是有理由的

再好的壶也比不上那几张大自然的照片

作者: psenrico    时间: 2012-3-8 09:13
抛砖引玉~好文
作者: 道万    时间: 2012-3-8 12:56
不错不错!
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-8 17:48
psenrico 发表于 2012-3-8 09:13:03
抛砖引玉~好文

感谢兄的支持

作者: 1030664003    时间: 2012-3-8 22:40
是应该给予强力的支持。你给人们一个好的说法,让追求多年泥料没有结果的人是一个满意安慰。
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-3-9 00:32
难得的好文章 有理有据 图文并茂 收藏了
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-9 10:07
1030664003 发表于 2012-3-8 22:40:38
是应该给予强力的支持。你给人们一个好的说法,让追求多年泥料没有结果的人是一个满意安慰。

感谢您的支持

有朋友问我:现各种泥料多少钱斤?
我的回答:
个人把论斤卖的都当嘘头·!有的泥料练泥的开始做试片,烧试片,但一直没有烧出这些泥的最佳效果。便可以贱卖,当他哪一天突然烧出这泥的最佳效果时,价位自然上涨或翻翻。所以泥料没有特定的价格。关键好的泥料烧到好的温度,有经验的师傅,能把一般的泥料经过拼配调出好的泥料品种,那就是本事,就是价值。这就是玩壶人要学的东西。至于商业角度的话,那么得从商业角度出发了,至少我后院的矿料买的便宜,因为小弟上山采料,一般先做试片,而挖泥的有些并不懂,所以当成贱土般的卖给我了,或者交付些体力工资,泥料本身不值钱,而是因为有了制壶人的手,从而表达了作品表达了价值。

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-9 10:08
不懂茶不懂壶 发表于 2012-3-9 00:32:20
难得的好文章 有理有据 图文并茂 收藏了

谢谢兄

作者: 所剩无几    时间: 2012-3-9 10:11
南溪居士 发表于 2012-3-6 19:16:24
黄龙山挖了几百年了,怎么还没挖光?真是宝山。

呵呵·!~!    资源总有限,从地下翻上来还是在这个地球,只是形态变了
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-9 16:32
降坡料很多种。降坡是共生矿料,打个比方吧,上层是红泥下层是段泥,那么两者结合处便可能出现降坡类的泥料

假设上层是段泥下层是紫泥,那么两者结合处也可能出现降坡类泥料等等等等  个人喜欢降坡类的泥料是因为此泥料是天然调配的料。虽然性质颗粒硬,但透气性不错,曾磨制一块给朋友制作,空壶放入装有水的桶内,第二天壶内半壶水。同样泡茶后壶身冒水珠,犹如人体冒汗。当然了不是神说,只是颗粒硬浆少砂多,加上颗粒比较硬,所以相隔有缝隙,水滴因此冒出。

作者: 银弧    时间: 2012-3-9 18:34
这样的文章应该多点,再多点!!
作者: 海河居士    时间: 2012-3-9 19:54
好贴,学习了
作者: 1030664003    时间: 2012-3-9 20:45
所剩无几 发表于 2012-3-9 16:32:54
降坡料很多种。降坡是共生矿料,打个比方吧,上层是红泥下层是段泥,那么两者结合处便可能出现降坡类的泥料
...

05年左右的时候,在南宁遇到一家卖姓穆的人做的壶,此人的壶就是可以出汉、冒气。还有变色的壶,就是水到壶内那个地方壶外面就可看见有一个湿这个高度地方,我手就有这样的壶。通过看您的贴后知道是什么原因。
作者: 旭波    时间: 2012-3-9 21:20
学习学习
作者: 中泉居    时间: 2012-3-9 22:14
回复 1030664003 的帖子

你不讲名字我就知道是谁了。穆本来是练泥的。
作者: 原来如彼_007    时间: 2012-3-9 22:59
醍醐灌顶——一语惊醒梦中人!
作者: 青菜    时间: 2012-3-9 23:21
好文,需要好好学习
作者: 天风逅    时间: 2012-3-9 23:29
好资料!!学习!!
作者: 别梦依稀    时间: 2012-3-10 16:20
这年头说好话的人多了,说真话的人少了;会行事的人多了,会干事的人少了;浮躁的人多了,淡定的人少了;麻木的人多了,热血的人少了。难得楼主说真话,谢谢了!
作者: 我心依旧    时间: 2012-3-10 16:44
学习,受益非浅。支持
作者: 所剩无几    时间: 2012-3-10 18:02
1030664003 发表于 2012-3-9 20:45:35
05年左右的时候,在南宁遇到一家卖姓穆的人做的壶,此人的壶就是可以出汉、冒气。还有变色的壶,就是水到 ...

想想咱们的海绵遇水后的情景即可

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3